注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的人生回忆 之 “花”婶子  

2010-11-23 16:41:15|  分类: 讲那过去的事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我出生在农村,在那里生活了12年,习惯了农村的艰苦环境和贫穷的日子。50年代末,按政策父亲将我们全家的户口迁到了北京, 老 家还有奶奶、两位叔叔、婶婶。为了照顾年迈的奶奶,父母亲没有带我走,而是把我留下和奶奶做伴。

         由于从小就过苦日子,所以艰苦环境、贫穷、劳累对我来说已习以为常。但是有一件事使我是无论如何也不能接受的,直到现在我还记忆犹新。那时,我三婶娶进家门的时候,我已有了记忆,记得是哥哥压的轿,娶来的婶子身穿红红绿绿的绸缎棉衣、棉裤,脚穿绣花鞋,最叫我难忘的是她头发上插了一排粉红色的绢花,花枝招展,真是太漂亮了,在这之前还没见过有谁家的新媳妇打扮的如此漂亮过。奶奶便让我们叫她“花婶子”,现在花婶子也已年近八旬,那个“花”子至今还保留着。记的前几年时,大哥带父母亲回老家探望他们,我一同前往。我们这些已60多岁的兄妹张口还是叫花婶子时,婶子和我们都忍不住笑了起来。

           花婶子高挑的身材,人也算精干,最主要的是花婶子嘴很甜,特别爱说话,又特会使唤人,只是心眼长得有点偏。平时她总会说些叫别人翻白眼的话,做些让别人烦心的事,为了她那张管不住的嘴,身上没少挨了三叔的巴掌和鞋底子。自爹娘走后,我便成了没人疼的孩子,虽然跟着奶奶过日子,但婶子家有什么我能干的活,时不时的过来叫我,尤其是推碾子推磨。那年成还没有电磨,家家要吃的所有粮食,都要靠人工抱着磨棍围着磨道转,搞得头晕眼花很是辛苦。我最头疼的就是干这活儿。我娘在家时也很少支使我们孩子去干这种活。那时花婶子已有两三个孩子,年龄要比我小得多,碰到要推磨的事,她会提前一天告诉奶奶,嘱咐我第二天放学早点回家。奶奶的话我不敢不听,我耐着性子,尽量满足婶子的要求。委屈的日子就这样凑活着过了近一年!翻过年到了春暖花开的时候时,有一天,花婶子又喊我去推磨,那天正好没课,我想早点帮她干完,和其他的小姐妹约着去别村的合作社买学习用品。所以干活的时候没用婶子催促,我就撅着屁股,抱着磨棍使劲的推起来,心想磨上的这十几斤粮食最多也就一上午,耽误不了我的正事。事与愿违,快到中午完事的时候,一簸箕粮食又倒进了磨眼上方的漏筐里,我含着眼泪看着婶子,默默地在磨房里吃完了她端来的午饭。这次没有了干劲,蔫头耷脑,推两圈我就站住休息半天,约得小姐妹等不及就先走了,婶子还在不停埋怨我、呵斥我;现在想想,当时肯定是眼在流泪、心在流血,忍无可忍的我终于爆发了,我嚎啕大哭,把棍子扔的远远的,一阵风似的跑出大门,坐在村口的路边默默的淌眼泪,婶子已经把我的作为报告给了奶奶,不知婶子和奶奶怎么讲的,奶奶也是一脸的怒气:好吃好喝的端给你,还有什麽不知足的,一个闺女家这麽大了光知道玩!俗话讲:一旋横、两旋拧、三旋打架不要命,我头上就有两个旋,从小就属于死拧得主儿,现在任凭别人怎么劝说,天都黑了,我就是不回家,“我要上北京”!这是我的要求,不同意,我就不吃饭、不回家。当时正是农忙季节,哪里抽得出人手,和我反复商量,我就是一个不吭声。最后他们终于下了软话:小祖宗,姑奶奶,你回家吧,明天三叔就把你送到济南,然后送你坐上到北京的火车,你拿上你爸来的信,去找你爹娘享福去吧!果真,第二天我背了一个随身的小包袱,踏上了北上的列车,  等我背着包袱,出了前门火车站,坐着人力三轮车出现在父亲单位门口时,把父亲吓了一大跳。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017