注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 2008国际马铃薯年让人们重新认识马铃薯[原创]  

2010-12-12 16:43:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

cysk7892008国际马铃薯年让人们重新认识马铃薯[原创]

 

  2008国际马铃薯年让人们重新认识马铃薯
   
  内容要点

●联合国正式宣布2008国际马铃薯年。在中国2008国际马铃薯年又称为2008国际土豆年。世界关注的焦点正在转向一种古老的作物——廉价、高产和富有营养的马铃薯。
●联合国已把马铃薯的位置排在小麦、水稻、玉米之后,列为人类四大口粮之一。马铃薯已在全世界掀起一场主食革命。
●马铃薯是二十一世纪人类的健康食品。马铃薯已成为发展中国家的宝贵经济作物。
●马铃薯的营养成分非常全面。马铃薯是碱性食品,经常食用马铃薯不仅能够获得丰富的营养,而且有助于解决人体的营养失衡问题。营养专家把马铃薯称为十全十美的食物。可以说,马铃薯是穷人的口粮,是富人的营养品。
●马铃薯中含有高质量的蛋白质。马铃薯拥有人体所必需的全部氨基酸,特别是富含谷类缺少的赖氨酸,因而将马铃薯和谷类混合食用可以提高蛋白质的利用率。
●马铃薯在所有粮食作物中维生素含量是最全面的。马铃薯中的维生素含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素更是苹果的4倍。特别是马铃薯中含有谷类所没有的胡萝卜素和维生素C,其中所含的维生素C是苹果的10倍,而且耐加热。0.25公斤的新鲜马铃薯完全能够提供一个人一昼夜消耗所需要的维生素。
●马铃薯是一个矿物质宝库。马铃薯中所含的各种矿物质是苹果的几倍至几十倍不等,500克马铃薯的营养价值大约相当于1750克苹果。
●马铃薯具有神奇的药用价值。马铃薯中的淀粉在人体体内吸收缓慢,不会导致血糖过快上升。马铃薯中的膳食纤维在根茎类蔬菜中含量较高,常吃马铃薯可促进胃肠蠕动,有助于降低患结肠癌和心脏病的风险。马铃薯中的钾含量很高,能够排除人体体内多余的钠,有助于降低血压。常吃马铃薯可降低患流感、传染性肝炎、痢疾、伤寒、霍乱等传染病的概率。
●秘鲁是马铃薯的故乡。在秘鲁马铃薯的品种有多达3500种,马铃薯是秘鲁的骄傲,秘鲁是马铃薯的王国。17世纪初期,马铃薯传入中国。
●中国已成为世界第一马铃薯生产大国,领先于俄罗斯、欧洲和美国。
●对未来可能面临的粮食困局来说,未来马铃薯将能够拯救人类。联合国出于解决未来粮食危机的前瞻性举措,设立国际马铃薯年是非常值得世界各国人民赞扬的。

 
  世界粮食价格上涨,受到国际小麦、大米和玉米供应量减少的影响,气候变化以及粮食作物成为生物燃料是粮食价格上涨的重要因素。随着对许多低收入国家面临粮食短缺和供应不稳定风险的担忧日益加重,世界关注的焦点正在转向一种古老的作物——廉价、高产和富有营养的马铃薯(Potato),于是马铃薯便成为新宠而被称为潜在宝贝,它能够帮助缓解粮食价格上涨的压力。100多个国家种植的马铃薯已成为世界粮食系统的重要部分,马铃薯是世界头号非谷类食品,马铃薯世界产量在2007年达到3.2亿吨的创纪录水平。发展中国家马铃薯的消费量正在大幅度增加,目前占全世界收获量的一半以上。马铃薯栽培方法简单和热能含量高的特点已使它成为发展中国家的宝贵经济作物。


  在2005年11月联合国粮农组织两年一次的大会上,由秘鲁常驻代表建议并由大会通过了一项决议,寻求将世界关注的重点放在马铃薯对粮食安全及扶贫的重要作用上。这项决议提交给联合国秘书长,提请联合国大会宣布2008年为国际马铃薯年。2005年12月7日联合国第60届大会接受了决议草案,并请联合国粮农组织推动落实2008国际马铃薯年。世界“粮荒”催生马铃薯年,在2007年10月16日世界粮食日刚刚过去两天之后,于2007年10月18日联合国纽约总部举行联合国第62届大会特别仪式,宣布2008年为国际马铃薯年,以提高公众对马铃薯在战胜饥饿中所发挥重要作用的认识,促进马铃薯的生产、加工、消费和贸易。联合国正式推出2008国际马铃薯年活动,突出了马铃薯年在提高食品安全和减少贫困中所扮演的重要角色,增强了发展中国家对马铃薯重要性的认识。在中国2008国际马铃薯年又称为2008国际土豆年。2008国际马铃薯年是联合国继2004国际水稻年后设立的第二个作物年,现在联合国已把马铃薯的位置排在小麦、水稻、玉米之后,列为人类四大口粮之一。马铃薯已在全世界掀起一场主食革命。


  马铃薯是属于被子植物门、双子叶植物纲、茄目、茄科、茄属一年生草本栽培植物,块茎可供食用。马铃薯是重要的粮食、蔬菜兼用作物。普通栽培种马铃薯主要利用块茎进行无性繁殖,马铃薯在世界许多地区都有种植。马铃薯在世界各地有许多不同而又有趣的名字。比如,地豆(意大利)、地苹果(法国)、巴达诺(比利时)、地梨(德国)、爱尔兰薯(美国)、达尔多(芬兰)、荷兰薯(俄国)。马铃薯在大约8000年前发源于南美洲的安第斯地区。有研究表明,目前世界上所有的马铃薯品种都可追溯到秘鲁南部的一个野生品种。那里的人们率先改良野生马铃薯品种,使之成为地球上最早人工种植的马铃薯。此后人们又将种植的和野生的马铃薯杂交,培育出了许多新品种。秘鲁是马铃薯的故乡。在秘鲁马铃薯的品种有多达3500种,马铃薯是秘鲁的骄傲,秘鲁是马铃薯的王国。


  17世纪初期,马铃薯经由陆海丝绸之路传入中国,最初在西北地区和东南沿海地区种植,而后逐渐遍及全国各地。中国地域辽阔,马铃薯的名字也有很多。比如,洋山芋(云南、贵州),番鬼慈薯(广西),山药蛋(山西),薯仔(广州、香港),在中国有更多的人把马铃薯叫做土豆。马铃薯产量高,对环境的适应性较强,中国马铃薯的主要产地是华北、西北、东北、西南等地区。中国马铃薯之乡有讷河市(黑龙江省)、武川县(内蒙古自治区)、滕州市(山东省)、围场自治县(河北省)、定西市安定区(甘肃省)、西吉县(宁夏自治区),中国南方马铃薯之乡有威宁自治县(贵州省),中国马铃薯之都有乌兰察布市(内蒙古自治区)。中国已成为世界第一马铃薯生产大国,领先于俄罗斯、欧洲和美国。在中国马铃薯可以说是最常见的食物了,中国营养学会公布的《中国居民膳食指南》中特别强调要多吃薯类。在发达国家中马铃薯也是日常家庭食谱中的主要菜肴,尤其对于欧美国家来说,马铃薯是仅次于面粉的重要主食。


  马铃薯是二十一世纪人类的健康食品。然而长期以来,人们一直把马铃薯只看作是碳水化合物的主要来源,毫无疑问,这种认识是非常片面的。可以说,马铃薯是穷人的口粮,是富人的营养品。实际上马铃薯是重要的食物来源,是一个一直被埋没的宝物。马铃薯的营养成分非常全面。马铃薯是碱性食品,而面粉、大米、玉米都是酸性食品,经常食用马铃薯不仅能够获得丰富的营养,而且有助于解决人体的营养失衡问题。马铃薯因营养丰富而使它获得诸如地下苹果、第二面包、植物之王等美名,不过营养专家更愿意把马铃薯称为十全十美的食物。马铃薯的营养成分与其品种、产地、种植技术等因素有关,这里仅给出一组参考数据。马铃薯每100克中含有能量79千卡,蛋白质2.6克,脂肪0.2克,碳水化合物17.8克,膳食纤维1.2克,维生素A 6微克,维生素B1 0.1毫克,维生素B2 0.02毫克,维生素B6 0.27毫克,叶酸12.4微克,维生素C 14毫克,钾347毫克,镁24毫克,钙7毫克,铁0.4毫克,锌0.3毫克,磷46毫克,硒0.47微克。


  马铃薯很有特点,它既可以作为蔬菜制做佳肴,也可以作为主食。一个人每天吃0.25公斤的新鲜马铃薯,就能产生100多千卡的热量,而且食用后有很好的饱腹感和十分耐饿,加上马铃薯没有异常味道,所以完全可作主食,而它却比大米、面粉具有更多的优点。马铃薯中含有高质量的蛋白质。马铃薯拥有人体所必需的全部氨基酸,特别是富含谷类缺少的赖氨酸,因而将马铃薯和谷类混合食用可以提高蛋白质的利用率。马铃薯在所有粮食作物中维生素含量是最全面的。马铃薯中的维生素含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素更是苹果的4倍。特别是马铃薯中含有谷类所没有的胡萝卜素和维生素C,其中所含的维生素C是苹果的10倍,而且耐加热。0.25公斤的新鲜马铃薯完全能够提供一个人一昼夜消耗所需要的维生素。马铃薯是一个矿物质宝库。马铃薯中所含的各种矿物质是苹果的几倍至几十倍不等,500克马铃薯的营养价值大约相当于1750克苹果。有研究表明,如果人们每天只吃马铃薯,即使不补充其他任何食品,也能摄取10倍传统食品中所含的维生素和1.5倍传统食品中所含的铁。


  马铃薯具有神奇的药用价值。马铃薯中的淀粉在人体体内吸收缓慢,不会导致血糖过快上升。在根茎类蔬菜中马铃薯中的膳食纤维含量较高,常吃马铃薯可促进胃肠蠕动,而且膳食纤维有助于降低患结肠癌和心脏病的风险。马铃薯中的钾含量很高,能够排除人体体内多余的钠,有助于降低血压。俄罗斯人须臾离不开马铃薯,来自俄罗斯营养专家的调查研究表明,平时常吃马铃薯的人比不吃马铃薯的人患流感、传染性肝炎、痢疾、伤寒、霍乱等传染病的概率低72.4%。更有营养专家研究证实,马铃薯的蛋白质可使人体对自然界某些有害因素保持较强的抵抗力。


  为了安全食用马铃薯,务必注意,发芽的马铃薯一定不能食用。如果误食发芽的马铃薯会引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、水及电解质紊乱、血压下降、昏迷、呼吸中枢麻痹等症状。这是因为马铃薯植物的叶、茎和芽均含有较高的有毒复合物——配糖生物碱,是通称为龙葵素的物质。配糖生物碱是一种天然存在的抗胆碱酯酶物质,最常见的是茄碱和卡茄碱,在茄属植物马铃薯、西红柿、茄子中都有存在,这使得马铃薯植物对于真菌和害虫具有一种天然的防御功能。茄碱和卡茄碱在块茎中的含量一般较低,而且大多集中在仅靠皮下的部分。马铃薯应储藏在避光和凉爽的地方以使茄碱和卡茄碱的含量保持在较低水平。当马铃薯被阳光照射时,叶绿素水平的升高会导致马铃薯颜色变绿,这表明茄碱和卡茄碱的含量增加。由于烹制过程不能破坏配糖生物碱,因此在烹饪前一定要削皮,一定要挖掉芽和芽根、一定要切去变绿的部分,以确保安全食用。


  在《中国居民膳食指南》中,谷类和薯类都属于膳食宝塔的最底层,是每天摄取最多最根本的部分。在中国居民的膳食中,谷类食物的需求已经基本满足,但是薯类却往往被遗忘,近年来中国居民薯类的摄入量已明显下降。如今马铃薯是世界都在关注的一种食物,随着世界各国人民对于马铃薯的关注和重新认识,今后对马铃薯的需求将会日益增加。预计今后20年世界人口将继续快速增加,而其中95%以上的人口增长将出现在发展中国家。如何为这些新增加的人口提供足够的食物,是联合国最为关注的问题。根据马铃薯的种植条件可以知道,马铃薯非常适合那些土地有限而劳动力充裕的地方,而这种条件正是大多数发展中国家的特点。与其他主要作物相比,马铃薯可以在土地更少、气候更恶劣、更干旱的条件下生产出更多富有营养的食物,马铃薯的可食用部分高达85%,相比之下谷类作物仅约为50%。对未来可能面临的粮食困局来说,未来马铃薯将能够拯救人类。联合国出于解决未来粮食危机的前瞻性举措,设立国际马铃薯年是非常值得世界各国人民赞扬的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017