注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 我的人生回忆之 鸭子也能赶上架  

2010-12-01 16:10:28|  分类: 马场往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在副业队工作没多长时间,场里调我到林业队小学任教,我是知青里第一个当教师的人。我当时心里有极大的不情愿,一是刚走出校门,自己那点有限的文化,怎能当得了“先生”,二是在我的心灵深处就想去卫生所学个医或到哪个连里学个会计干干,只是不会搞“公关”,从没把这个想法表达出来过。所以当时董厂长调我去林队的时候,我磨磨蹭蹭就是不想去,最后厂长答应让我先去试试,不行再回来。谁知,这一试就是14年,直到83年调离马场才结束了我的小教生涯。

【原创】 我的人生回忆之             鸭子也能赶上架 - 京东李 - 京东李的博客【原创】 我的人生回忆之             鸭子也能赶上架 - 京东李 - 京东李的博客       记的那天刚吃过午饭,林队的一位赶炮车的师傅来拉我的行李,接我去林队上任。林队距场部有20多里地,车一过羊队,便进到沟里,顺着西大河山涧的右边,一直往山里走,就可直达林队。刚进沟时视野比较开阔,左边几百米远处的山上是长满松树的原始森林。炮车不紧不慢的走在高低不平的河滩石子路上,太阳高悬在天空,蓝的耀眼,照在身上、脸上感觉火辣辣的,山谷里没有一丝风,我头上扣一顶崭新的军帽,帽檐压得低低的,遮挡着直射的阳光。路右边便是寸草不生的低矮悬崖,只听得见西大河哗哗的流水声,一路上没有村庄和人烟。只在快到林队时有个小小的水文站和两个工作人员。抵达林队时,两边的山也渐渐的收在了一起,河的右岸是一块儿相对平缓的带湾的峡谷,再往前行,两边的山高耸入云,林木茂盛,这里是护林的重要关口。林队的家属和队部就落户在这个峡谷地带,学校就建在家属院旁边半山腰平出的一块很小的空地上,依山傍水,倒也清静。我来这里时已有四名北京知青先我在这里工作,段建国是会计,其余刘宝元、孙元芳、杜东升,都在育林或上山清林,因还没摆脱男女授受不亲的思想,我们当时只是礼节性的接触,并没有融洽在一起。

        学校条件讲不上有多好,但因是林队,最起码的桌椅板凳还是很充裕的。学生只有十几个,且年龄不统一,大的十好几岁,小的才6、7岁,好在是家长看到自己的孩子在家门口能学文化,非常知足,对我也很尊敬,没有任何资质的我便充当起了“老师”的角色。第一年只有我一个,所有的课程都由我来滥竽充数,我不识谱要教孩子们唱歌,我上学时因患肺结核,体育课全免,现在也要给他们上体育课,可想是什么效果,体育课一般都安排在下午,除教广播体操、列队、围着不大的篮球场练练齐步走等力所能及的小把戏外,大多数时间我会带着娃娃们爬山、在河边的近一米高的马莲丛中捉迷藏,或到山洼里摘野果子,常常是我和他们一样玩得忘了回家的时间。图画课就由着孩子们的想象力自由发挥,语文、算数我倒还能凑合着。那时我还没有能力买块手表,队里也没给配个闹钟,上下课全靠太阳的高低灵活掌握,大部分时间都掌握的不准确,往往是两节课还没上完,场里吃饭的喇叭号声通过有线广播就吹起来了,我立即宣布下课,孩子们欢呼着、雀跃着,几步就能跑回家。他们没有太多的活动内容,往往我的饭还没吃完,他们就陆陆续续的返回学校,围在我的宿舍门外探头探脑,我招呼一声他们便会一拥而入,看见什么都好奇,问这问那;家长们也常常光顾我的小屋,相处的非常融洽。虽然我没有多大能力,但那些孩子们却很聪明,把我教的那点有限的东西倒也基本掌握了,值得欣慰的是每到期末,场部中学统考时,我的那些学生并没有落在后面。七九年我调到五连完全小学,担任毕业班语文教学和负责全校的日常工作,真正是把鸭子生生的赶上了架!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017