注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】开国元勋的后代  

2010-12-30 21:49:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戈壁流沙《开国元勋的后代》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:开国元勋的后代    原文作者:戈壁流沙
开国领袖毛泽东的女儿:李敏、 李纳近况

 

      李敏是毛泽东与贺子珍的女儿。1936年出生在陕北保安。李敏从北京师范大学化学系毕业后先后在国防科委、解放军总政治部工作直至退休。1959年她与同窗孔令华结为夫妻,毛主席参加了婚礼。孔继宁、孔东梅是李敏的孩子,也是毛泽东与贺子珍的外孙及外孙女。孔继宁的名字是继承列宁思想而来。
      李敏曾将女儿出生后的照片带给父亲毛泽东看,毛泽东为外孙女起名“东梅”。这两个字既包括他自己的名字“东”又有他一生都喜欢的“梅”。孔东梅长得像外公一样,在下巴上也有一颗痣,这么巧。孔东梅说:“妈妈没有遗传我却遗传了。”

      2006年,李敏在爱子孔继宁及记者等人的陪同下,专程飞抵她童年生活的地方——俄罗斯莫斯科等地,探寻母亲和自己童年生活的足迹。(注:贺子珍1938年因病离开延安,取道西安再转新疆,搭乘原苏联航班去苏联共产国际救助培训中心疗养、学习并工作。1939年毛泽东又托赴苏的党内人士,将三岁的李敏带到莫斯科的母亲身边,于是小李敏的童年一直跟随妈妈在莫斯科度过。直至1947年辗转西伯利亚回到哈尔滨。后来李敏回到毛泽东身边,而贺子珍安排在上海定居。直至1959年庐山会议期间,贺子珍与毛泽东在庐山安排一次分别21年的特殊会面。从此以后,两人再也没有见面,贺子珍于1984年病故)。

开国元勋的后代 - 戈壁流沙 -   戈壁流沙的博客

                                                                           2009年,李敏首次来到她母亲的出生地


      李讷是毛泽东和江青的女儿,1940年出生于延安,是毛泽东在47岁时有的,因此格外疼爱。北大历史系毕业,退休前在北京市委工作。
与前夫分手后,她一个人带儿子生活。1984年在毛泽东卫士长李银桥夫妇的帮助下,李讷和王景清再婚,过着老百姓平静自由的生活。他们都是自己去市场买菜,几年前才搬进较大一点的房子。他们家中没有值钱的家具陈设,就是书多,专门有一间书房,李讷爱人王景清介绍说:大多都是江青留下的书,很珍贵的,有两万多本呢。

开国元勋的后代 - 戈壁流沙 -   戈壁流沙的博客

                               1954年,毛泽东与女儿李敏(右后)李纳及侄子毛远新(毛泽民之子)在北戴河浴场


    李讷与前夫的独子王孝芝,35岁。毛泽东曾用名“润芝”。李讷的儿子就叫孝芝了。自尊自强的个性,不喜欢抛头露面。在做文化传媒。
    毛泽东后代的3个家庭,儿子毛岸青家(毛岸青:系毛泽东与杨开慧的次子,1923年10月生人,1960年经毛泽东撮合与邵华结婚,1970年生下一子,取名毛新宇。毛岸青已于2007年3月病故)女儿李敏家和小女儿李讷家也常常聚聚。常在毛泽东侄女毛小青在华龙街开的“毛小青美食城”为毛泽东过生日。平时也相互走动,谁家有什么事都很关心相互照应。也常常一同参加一些社会活动。现在,毛泽东的孙子毛新宇已是少将军衔,任军事科学院战略研究院副部长。至于华国锋是不是毛泽东的长子?还有没有其它后代?我们无需认真考证。
      每年的9月9日,还有12月26日毛泽东的诞辰纪念日,是三家聚会的日子。30年了,作为永远的家长在天安门召唤着全家,后辈们去纪念毛泽东,瞻仰毛泽东,缅怀毛泽东。

开国元勋的后代 - 戈壁流沙 -   戈壁流沙的博客

                                                                      2009年,李纳在西柏坡

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017