注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

转载 马场即景  

2010-12-05 21:15:25|  分类: 马场往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花姐《转载 马场即景》

                                        下面这篇文章介绍林业队很全面,所以转载过来。
     今年的夏天格外炎热,大地被阳光烘烤得滚烫滚烫,一股股热浪扑面而来,天空也被一座座楼房分割成一小块一小块,空气显得异常稀薄,简直让人喘不过气来。也许是工作的紧张,也许是天气的过于炎热,真是我酷热难耐,心里烦躁不安。
    听朋友讲,山丹军马场气候宜人,现在正是游玩的好时节。我怀着试一试的心理,撂下了手头的工作,与朋友驱车前往马场。我对这次的游玩没有抱什么希望,一路上,在汽车的颠簸下竟然进入了梦乡,可能是没有了工作心情放松的缘故吧。
    突然,朋友拍搡着我叫道:“快起来看呀,马场到了”。我揉着惺忪的眼睛向窗外望去,惊喜使我睡意全无,嫩黄嫩黄的油菜花从道路两旁一直延伸到祁连山脚下,巍峨起伏的祁连山和一望无际的油菜花相辉映,眼前一片黄色的花海,使我切身体验到了书本上经常描绘的“花的海洋”的壮观景象。我忍不住叫司机把车停在路旁,急切的打开车门,一股温和的清香扑鼻而来,沁人心脾。下车抬眼望去,湛蓝湛蓝的天空就象刚刚被水洗过的一样,蓝得可爱,蓝得让人心醉。
    在马场朋友的引领下,我们直接来到了军马三场位于祁连山脚下的马场观光景点,一大片绿草野花的“地毯”上,搭建着四、五顶富有民族特色的帐篷,主人们热情地把我们迎进帐篷,端来了地道的马场牦牛乳酸奶,说是让我们先垫一下饥渴,待我们观光游玩回来再品尝马场特色风味。
       吃完酸奶,主人带我们来到了一个峡谷,峡谷内怪石嶙峋,山谷两侧郁郁葱葱,苍松翠柏间涓涓溪流汇聚峡谷,撞击着巨石欢唱而去。据主人讲,此峡谷名曰“大香沟”,像这样的峡谷,三场还有“小香沟”、“后稍沟”、“扁豆口”,但这些只是“小菜一碟”,最著名的还算一场的“窟窿峡”、四场的“大黄沟”,那里是“马场的九寨沟”。从“大香沟”向南的山梁上,不时地有野兔从脚下蹦起,消失在低矮的灌木丛中,我好奇的过去追赶,不见野兔的踪影,只见灌木丛下一大片一大片的红色果实,形状酷似草莓,但个头偏小。主人说这叫“地瓢”,漫山遍野随处可见,味道酸甜。我忙摘下几颗填到嘴里,味道与草莓相仿,但更甜、更酸、更鲜。主人说,还有一种野果,名叫“鄱鄱”,味道也很鲜美。他带我们来到一片小树丛,树下一串一串紫红色的果实,每棵都是由一粒粒晶莹剔透的“珍珠”组成,吃到嘴里酸甜可口,吃完后舌头和嘴唇还是果实一样的紫红紫红。主人说,旁边的这种小树是祁连山中特有的茶树,其茶叶含有丰富的氨基酸、维生素,具有消暑败火提神之功效,长期饮用,还可延年益寿。据说,沿山一带生活着多种珍贵野生动物,马鹿、麝香、狍子、蓝马鸡、雪鸡经常在这里活动,并在前面叫“嘎泉”的山坳饮水,我们所在处是它们饮水的必经之路,大山深处还有狗熊、老虎、雪豹出没。听到此,我的双腿不竟有些发软,主动要求提前下山。
    在下山的路上,偶尔见到一堆堆红枣大小的圆形粪便和狗屎一样的白色粪便。主人见我神色紧张,笑着给我解释,圆形的粪便是马鹿留下的,白色的粪便是狼粪,不过狼在白天是不敢出来的。
    回到帐篷,主人们早已备好了一桌丰盛的酒菜,有羊羔肉、牛犊肉、蘑菇炖草鸡、凉拌“马罂子”、凉拌“苣苣菜”……。开吃前,主人们拿出了马场自酿的“焉支红”先喝为敬,喝几敬几。我不堪酒力,喝下两杯不能再饮。席间,主人们和朋友猜拳狂饮、大块吃肉、谈笑风声,在主人们真诚、豪放、热情的款待下,不到两小时,朋友已眉飞色舞、手舞足蹈,显出了憨态可掬的醉意。
    就要离开马场了,总觉得时间仓促,游兴未尽。但马场的青山、马场的绿水、马场的油菜花,更有马场人的勤劳朴实、热情豪放促使了我再游马场的决心。
    马场的景色美,马场的人更美!


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017