注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创】三年自然灾害  

2010-04-09 22:59:34|  分类: 讲那过去的事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我是六零年初来到北京的,正赶上三年自然灾害。那时家家的口粮都不够吃,其实当时定量按现在来讲好像也少不到那里去,(那年代买什麽都凭票供应)学生每月要发28.5斤粮票,我父母再加我们兄妹几个人,一个月也有150来斤粮食,就是觉得紧巴巴的,可能是肚子里没油水的缘故吧,(每人每月2两肉,半斤油)这顿刚吃完就思摸着赶快吃下一顿。为了保证这一个月的口粮能维持住天天有饭吃,父亲做了一杆秤,每天早起我妈在做饭前都先称出五斤粮来,按早、中、晚分成不等量的三份,要是碰到一个月31天,还要在称出的米里再抓出去一把放回米袋。哥哥很小就参加了工作,后来又调到国家计委打字室工作,吃饭时总尽着我们,可能实在是扛不住了,于60年报名参军当了一名空军高炮兵吃起了军粮,还参加了对越自卫反击战,在部队一干就是20多年,直到八几年才转业又回到北京安排到原单位工作。那时蔬菜也是按每人每天凭本供应半斤,品种单一,这是我的任务,每天天不亮我就提着篮子拿着小板凳去排队,等到快上学时我妈再来替换我。记得有一次菜店卖不用本的次等白菜,我妈给了我2元钱叫我赶紧去买,我把钱攥在手心里,一路小跑去排队,庆幸的是买上了,把手里的钱看也没看就递给了一个麻脸的营业员,(平常都是他送菜、卖菜,大家早就互相认识),谁知我抱着菜还没到家就看见我妈急跑过来说钱里卷着5斤粮票,问我取出来没有,我一听就傻了,呆呆地不知怎没办才好,恐怕挨打,赶紧返过头去找,虽然给人家说了多少好话,但也无济于事只好自认倒霉。

         那时家里最怕来亲戚了。记得有一次老家的大叔来看我们住了几天,第一天早上连汤带水的一铁锅饭就吃了个底朝天,我们见了面面相觑。我想爹妈当时恐怕也得吓的心里打鼓吧。

[原创】三年自然灾害 - 京东李 - 京东李的博客
这是1961年夏天拍好后寄给当兵大哥的照片
 
 
[原创】三年自然灾害 - 京东李 - 京东李的博客
文革期间的留影(毛主席是我们心中的红太阳)
 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017