注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】叙说家事 (之一)我的祖辈—取名  

2010-08-12 17:03:34|  分类: 讲那过去的事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的祖辈是一个典型的农民家庭。家里过的既不是粮满囤、鱼满仓的日子,也不是那种揭不开锅盖,吃了上顿无下顿的生活,但是他们对富裕的日子有着强烈的追求和愿望。在爷爷那辈子,我家就已人丁兴旺,他们四兄弟成年后就各自撑起了一片自己的天地。二爷生了2男一女、三爷只有一个女儿,四爷家境最好,却无儿无女,最后是奶奶送给他一个女儿,二爷送了一个儿子,得以延续他家香火。爷爷这一支是最旺的一族,听说我父亲共有13个姐弟,但我见过的除了父亲以外就只有三个姑姑和三个叔叔了。其余六个人,除一个叔叔在解放前夕,跟老蒋的队伍奔了台湾,至今与家人也毫无联系外,大概其他孩子没活多大就夭折了吧。

       我有三个姑姑,都是父亲的姐姐,按着先后起了大妮儿、小妮儿,到了老三还是个妮儿就急了,就给起了“领子”,寓意是:下一次要领一个小子来,还真不错,果真我的父亲降临了李家,太金贵了,同时也希望给李家带来财运,起名:大金子,接着小金子、三金子、也到来了,四叔降生后,他们可能也感觉孩子已经不少了,应该就此打住,所以四叔叫:逮住子,没成想又生了小叔,这回真生气了,起名:烦子,还真灵,“烦子叔”成了爷爷奶奶的老疙瘩。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017