注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 叙说家事 (之二) 父亲——置家  

2010-09-10 21:07:36|  分类: 讲那过去的事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      父亲是李家的长子,仨姐姐早早的就出嫁了,他下面还有三个弟弟,为了帮助爷爷撑起这个家,父亲十多岁就在章丘城的木匠铺里学徒。说是学徒,其实前三年是给东家倒尿盆、看孩子、打扫卫生做家务,你只有吃得了这些苦,耐得起这几年的累,老板才开始教你点手艺。父亲很勤谨,又心灵手巧,三年过后木匠活就已经偷学的不少了,农村盖房用的门窗已难不倒他,没过多久桌、椅、板凳也做得像模像样。

       有了手艺,父亲开始了走南闯北的闯荡生涯,济南、徐州、青岛、天津、北京都留下了他的足迹,最后在北京安营扎寨(此是后话)。

         我家没有多少土地,全靠给村里的富户(那时还没地主这个词儿)帮工,勉强维持生活,仅有的一点地里种的是高粱,听说从高粱穗一红脸就开始掰着吃,等庄稼熟透时也就吃的差不多了。父亲在外做工,往往是到了大年根才赶回家,一家人就等着父亲扛着洋面、揣着大钱回来过年。有一次,又到了年节,父亲和同村的伙伴一起往家赶,为防止路上被劫,他把辛苦一年的钱缝在了棉袍的夹层里,(那时不管路程多遥远,都是靠自己的两条腿),晚上住店时,发现棉袍底边因走路磨损,开了一条口子,藏在里面的钱早已不见了踪影。沮丧万分的父亲觉得无颜见爹娘,便托同路人将购买的一些年节必需品带回家,自己又义无反顾地返回原地打工。

     父亲是一个持家能手,在家里很有威严,挣回来的钱一并交给奶奶保管,一点儿私房也不留,为这事儿我妈也曾生过气,但也奈何不得他。为了给我的三个叔叔早早找上媳妇,在他的主张下,家里只要存下点钱,马上就买成土地,有了地,家里又不缺劳力,日子就有了盼头,越过越红火。接着在原有的宅子上,一座漂亮的四合院拔地而起,随着几房媳妇的到来,我家成了村上人人羡慕的和睦大家庭。后来又做起了挂面生意,真是芝麻开花——节节高。老天有眼,幸亏我们那里解放的早,像我老爹这样拼命置家产的主儿,要是再晚解放几年,还不得给我们闹个地主当当。如今可好,文化大革命我们也是“红五类”的一员,纯粹的工人阶级的后代,我们万分感谢共产党!感谢毛主席!——

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017