注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 睡前喝水健康吗?  

2010-10-05 11:11:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

康斯坦丁睡前喝水健康吗?

 日常生活中,我们每个人白天都要喝很多水以便补充水分以满足身体需求。如果,按人体一天所排出的尿量约1500毫升,再加上从粪便、呼吸排出和从皮肤所蒸发的水,我们总共要消耗约2500毫升水。而人体每天能从食物中和体内新陈代谢中补充的水分却只有1000毫升左右,因此正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯水才能满足身体的正常需要。

 

睡前喝水健康吗? - 康斯坦丁 - 科幻星系


 

  一般人为何夜晚不喝水?

 

  同样,平时我们也可能感觉到了,正常人夜晚一觉睡到天明,一般是不喝水的。这是为什么?常识的解答是,人在睡觉时感觉不到饥饿和口渴,当然用不着喝水。但是,这无法回答另一个问题,即使人在半夜醒来也不觉得渴而不用喝水,这又是为什么?

 

  而过去,人们已经知道,人在夜晚不喝水可能与某种激素有关,也就是抗利尿素(又称加压素)。因为人在睡眠时抗利尿素在血液中的浓度较高。这就能解释部分原因。抗利尿素顾名思义就是不让尿排出过多,以保持体内较充足的水分。但是,为什么夜晚人体中的抗利尿素浓度会较高呢?过去,没有人知道原因。 

 

  近日,加拿大蒙特利尔麦克吉尔大学卫生研究中心的神经生理学家艾里克·特鲁德尔和查尔斯·伯尔克通过研究结果提出了一个假说来解释人们晚上感觉不到口渴从而不喝水的行为。人体的生理节律系统,或称生物时钟调控着水的需求。生物时钟对夜晚人体水分调控的过程是,感受水含量的细胞刺激能释放抗利尿素的细胞释放抗利尿素,再让身体在睡眠时保持充足的水分。 

 

 

睡前喝水健康吗? - 康斯坦丁 - 科幻星系

 


  也有人需要夜晚喝水

 

  特鲁德尔和伯尔克则认为生物钟和抗利尿素是调节人体夜间水平衡的一种神经回路,而且与此相似的神经回路还有好些,如饥饿、嗜睡,以及其他与生物节律相关的生理活动。当然,这需要以后的研究来证实,如果能证实这些相同的生物钟神经回路,也将最终证明人类的夜间不喝水确实是因为生物钟与抗利尿素联手调控的。

 

  但是,一般人夜间不喝水并不意味着另一些人在夜晚的水分刚好是充足的和有益健康的,例如一些心脑血管病人和部分老年人,如果整夜不喝水,他们血液的黏稠度会增加。如果血液过度黏稠浓缩,则容易导致血栓形成,诱发脑血管和心血管疾病的发生。据统计,脑血栓绝大部分是清晨起床时发生的,因此,专业人员认为这可能是夜间未补充水分所致。

 

  过去已经有一些研究证明,老年人和心脑血管病人晚上喝水比不喝水更有利健康。例如一项研究是对男性老人分组观察,一组半夜起来喝250毫升白开水,另一组一觉睡到天亮,夜间不饮水,然后分别测定他们的血液浓度。结果是,喝水的一组老人血液浓度明显降低,发生缺血性卒中和心肌梗死的危险随之下降。而夜间不喝水的一组老人血液黏稠度较高,容易发生心脑血管病。

 

  因此,无论是心脑血管病人还是老年人都应当在夜晚起床时适当喝一杯水,以稀释血液浓度,减少心脑血管疾病的发病几率。而且,即使在白天,由于老年人口渴中枢对缺水的反应不灵敏,老年人还要做到不渴时也要常喝水。现在,专业人员强调,即使是一般人也不应等到口渴时再喝水,而应主动在不渴时也喝水,这才有利于健康。对于高血压患者来说,还应遵循一个喝水的原则:睡前半小时、半夜醒来、清晨起床后喝水。 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017