注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

转自梁子的【非洲孩子的童年】  

2011-06-06 15:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

        “六一”国际儿童快到了,而在非洲的村落里,不论是大人还是孩子,完全没有这个国际化节日的概念,更谈不上过不过节之说。然而,从父母到孩子,对于过节与否并不重要,重要的是孩子能否吃饱肚子,能否健康地活着,能否自由快乐地成长。事实上,在我与孩子们的接触中,最大的感觉就是他们的童年没有沉重的学习压力,没有纷繁的物质攀比,没有来自家庭和外界的约束。只有简单而自由快乐的童年。

            

        孩子们坐在沙子地上认真学习。                从四五岁就跟着父亲放牧。

                          自己动手,用装饮料的皮,做他们梦中想往的小车。           姐姐带着弟弟赶着小毛驴,去村外几公里处给家里打水。

          帮助家里清理林子里自家菜地的杂草。赶上下雨了,就用大树叶遮挡一下。

     孩子们实在太饿了又没东西吃,只好抓猴子烤着吃。      发现一个废旧的轮胎,用它当滑梯玩,其乐无穷。        不论男孩儿女孩儿,从很小的时候就帮助家里做事了。

               大孩子看护小孩子是每家都有的事情。                           孩子的爸爸用铁丝给他编了一个小车。                      爸爸在自家的房柱子上拉了一根绳子,让孩子们自由自在地荡秋千。                       孩子们帮家里捡烧火用的干牛粪,捡够一袋子走在回家的路上,感觉很有成就感。                   不论是玉米粉还是高粱粉,只要能吃饱肚子就是最大的满足。                 一根藤圈,能让孩子们愉快地玩上大半生。                  用一根树干,自制压压板,玩的那叫一个痛快。                         拥有一个娃娃,是小女孩儿最大的梦想。                        一个孩子守着一群羊,不少山区孩子的童年就是在这种空旷的原野中孤独地渡过的。           

            随便一棵树,就能让孩子们愉快地玩上一个童年。                    拾到牛粪往家走是最愉快的时候,至少能帮妈妈干点事了。                 在地上画一个堡垒,大家一起玩攻城。          

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017