注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

摘自梁子【无国界医生】  

2011-06-07 12:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           饥饿的女孩                       凯文.卡特 摄

                                           南苏丹严重缺乏营养的老人

                      

         提起苏丹,一张赢得了1994年普利策新闻特写摄影奖的照片——《饥饿的女孩》,使人对这个国家留下了一种充满了饥饿的印象。照片上,一个骨瘦如柴的苏丹小女孩儿在前往食物救济中心的路上再也走不动了,她无力地趴在地上。而就在她身后不远处,一只等待“美餐”的秃鹰,正贪婪地紧盯着这个奄奄一息的瘦小生命。没有紧张,没有恐惧,没有嚎啕,小女孩儿无力且平静的状态震撼着所有读者的心。就这么一张照片,使得许多人对苏丹人的饥饿留下了深重的印象。

        特别是在之后的几个月,这张照片的拍摄者,南非记者凯文.卡特,由于无法承受外界对他无视饥饿女孩儿的危难,却仍然按动快门的谴责,离开了人世。事后,在整理他的遗体时,人们发现了一张纸条:“真的,真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。”

       这就是我对苏丹很早的认识。

        终于有机会踏上了南苏丹的土地,这也是一次特殊的旅程。因为根据苏丹南北双方2005年签署的《全面和平协议》,今年1月9日苏丹南部举行了为期一周的公投,最终以宣告独立取胜,如不出大的意外,今年7月9日,南北苏丹将分成两个国家,南苏丹这个新的国家即将诞生,从此,在非洲53个国家中,又将增添一个新的国家。南苏丹首都设在现在的南部重镇朱巴。

       其实,能够拍摄无国界医生这个一直令我敬佩的国际组织,也是我一直以来的愿望。而在这个特殊时期进入南苏丹,也是一次难得的机会。

      从朱巴乘坐8人小飞机来到皮博尔,这个看似一个大村庄的地方,在这个世界上几乎无人知晓。这个方圆几十里只有大约5000人居住的地方,几乎没有资源,当地人以穆勒族为主,生存方式主要依赖国际粮食援助。人和畜的饮水、用水大都取自皮博尔河,由此导致的疾病无法避免。

     在皮博尔,每4个孩子就有一个活不过5岁。他们的死亡原因,包括疟疾、十二指肠溃疡、麻疹、肺炎等在大城市很容易得到护理和治愈的疾病;而黑热病、几内亚线虫病这些大城市里的人们无法想象的奇怪病症,给他们带来了成长的痛苦和生命的危机。

大约七分之一的母亲死于与妊娠有关的并发症;营养不良是长期的问题;可预防的疾病不时爆发。医疗诊所严重缺乏,病人往往要长途跋涉、甚至徒步数日,才能就医。大约四分之三的人根本没有得到过基本的医疗服务。

       无国界医生自从2005年在皮博尔定了医疗点,为的是解决儿童营养不良,孕妇顺利生产,患病的人能够得到及时的医治,甚至,对战乱造成的刀伤、枪伤伤员及时的救治也是一项极其重要的工作。因为不分种族、宗教、信仰和政治立场,只为身处困境的人们以及天灾人祸和武装冲突的受害者提供人道援助的无国界医生,不论贫富贵贱,视每一个生命为同等重要。

        当地气候恶劣,旱季高温暴晒,风沙弥漫,令人难耐,雨季蚊虫肆虐,疾病繁多,泥泞不堪,显然是一个自然条件不利于人类生存的地方。而这里是穆勒族人的家乡,他们在这片土地上生息繁衍,一生无法选择地活着和死去。

        一家人居住的茅草屋。  

           茅草屋内一无所有。 

      干枯的大地寸草不生。

      旱季皮博尔河水匮乏,2005年,自从无国界医生在皮博尔建立了医疗点,为当地人陆续挖了不少井,解决不上千人饮水问题。

       无国界医生用来运送伤员、病人和运输药品及生活物资的飞机。

         像这样妈妈带着一家大小等待无国界医生治疗疾病的情况每天都有。

       在到达南苏丹朱巴机场的同时,行李一律需要开箱手检,由于无国界医生在当地拥有良好的影响,我事先有意贴了无国界医生的标签,在被问到是否为无国界医生工作,得到了“是”的回答后,竟然被幸运地免检放行了。

      

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017