注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

新京报 部分因不当言论‘雷人'被停职官员“低调”复出1  

2011-08-18 12:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雷语”官员停复职之间

2011-08-12 06:11   新京报  

部分因不当言论被停职官员“低调”复出,专家指出停职复职均有随意性,干部任用应增加公众话语权

 

 

以“替党说话还是替老百姓说话”为代表的官员雷语,近两年不断爆出。在被广泛关注时,部分官员被停职,后无下文。记者采访发现,部分官员“低调”复出,官复原职或换职位复出者均有。

对于官员雷语,有网友认为是现实的反射,多数雷语其实是“实话实说”。专家指出,官员雷语不断是因“摆不正心态”,对百姓无服务意识,更无敬畏之心。现行干部选拔制度需要改革,应增加公众对于干部任用的话语权。

 

“你不要打我电话,一打就打局长,局长很不值钱是不是?你随便的群众就打我电话……”陈桂光说这话时,身份是福建长乐市环保局长。当地一家企业因环保问题与村民冲突,当时记者电话采访。

 

这段网友称为“不火都难”的话语,让陈桂光“走红”网络,89日,他被停职。

 

2009年,郑州规划局副局长逯军责问记者“替党说话,还是替老百姓说话”被网友关注,官员“雷语”接二连三爆出,有少数官员因此停职。

 

在中央党校党建部教授吴辉看来,“停职”只是舆论压力下地方政府的应急措施,并不意味着多大进步。“他们被停职之后,大不了换个地方再复出。”

 

记者采访发现,被处理的官员有些已“复出”,官方都没主动公布消息,都是被媒体追问后“承认”。

 

吴辉认为,不改革现有干部任用制度,官员对百姓无敬畏之心,此类话语还会继续出现。

 

“雷语第一人”复原职

 

郑州规划局副局长逯军“语惊四座”,被称为“雷语第一人”。

 

20096月,郑州市须水镇西岗村该建设经适房的土地上建起别墅,有记者就此采访逯军,逯军说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”

 

逯军被停职调查,后无下文。

 

他的复出被公众知晓,是一次偶然“误会”。去年1229日《河南日报》刊登一份公告,河南煤炭建设工程质量监督中心站法定代表人由龙建业变更为逯军。

 

媒体由此怀疑逯军复出。不过河南煤炭建设工程质量监督中心站回应称此逯军非彼逯军。

 

随后,中央电视台记者采访郑州市委组织部副部长张亮,张亮证实此逯军确非彼逯军,郑州市规划局的逯军已于20103月份就恢复工作,还在原单位,分管后勤,职务不变。

 

这时,公众才知道逯军已复职。从被调查到复出,间隔9个月时间。

 

当记者问被处理的官员复出为何不公开信息时,张亮的回答是也没有记者问起这个事啊。”

 

停职后换地方复出

 

相对逯军,“为领导服务”的梁忠,复出的速度更快一些,只是换了个地方。

 

梁忠是四川双流县公安局交警大队勤务二中队副中队长。去年1211日,首届西部动漫游戏节博览会在双流县体育中心召开,梁忠在附近执勤。

 

“领导”的车马上要到,梁忠催促一辆堵塞着的奥拓车驶离,司机下车争论,梁忠说“我不管你啥子,你是为啥服务?我是为领导服务,领导重要还是哪个重要?”

 

一网友拍摄了二人争论的过程,制成视频上传网络,引发关注。

 

事发后,梁忠被停职,相关部门领导带梁忠到当事司机工作单位道歉。双流警方在网上回帖,“待事件调查完毕后县局党委将对梁忠进行进一步处理。”

 

半年过去,记者从相关渠道了解到,梁忠已调任治安大队行动中队副队长。810日,梁忠说自己5月份调任现单位。他说去年的事情是个误会,对工作没有影响,停职期间写了材料,不过不是检讨,是对事发过程的回顾。

 

在因言停职又“复出”的官员中,谢林的速度最快。

 

谢林原是四川省泸州市龙马潭区交通局长。他拖欠了两年的停车费,2009729日,物业人员讨要时遭其殴打。谢林还说“老子要找人来整死你”。边上有人指出他酒后驾车,他辩解:“我车上装有酒,酒气跑出来了,身上就有”。

 

当年85日,被网友称“整死你局长”的谢林,被“党内严重警告”,并被免去交通局长职务。

 

不过,几天之后,谢林就有了新去处。87日,龙马潭区委组织部送他到位于龙马潭的泸州市经济技术开发区管理中心报到,10日出任办公室副主任。

 

此举引起舆论关注。谢林接受采访时说事发后自己承认了错误,也找到有关部门,希望还留在交通部门,当个普通工作人员也行,有关领导说此事在网上影响太大,必须严格处理并调离交通部门。

 

《成都商报》记者就此采访龙马潭区纪委副书记、监察局局长邱斌。邱称对谢林的安排符合相关规定,谢林原是正科级,到管理中心虽担任副科级领导职务,但享受正科级待遇。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017