注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

“雷语”官员停复职之间(2) 新京报  

2011-08-23 14:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雷语”官员停复职之间(2)

 2011-08-12 06:11   新京报  

 

综合媒体报道,近期有4人因言论不当被处理,尚无复出消息。

 

其一是上文提到的陈桂光。另一是“西北风书记”,山东高密柏城镇堤东村原支书宫厚财,目前在家“病休”。他曾在另一乡镇任副科级干部,20079月到堤东村担任下派村支书。

 

今年430日,山东卫视报道一则新闻,堤东村100余亩土地在2006年被村委会征用于村建设”后无“新农补偿,村民打电话质问村支书宫厚财:“又不调地,又不补偿,什么也不给你这样叫我们喝西北风,你当书记的,你忍心吗?”电话另一头的宫厚财回应:“我当书记的,就是希望你们喝西北风。”

 

宫厚财由此被网友称作“西北风书记”。53日,高密市新闻中心证实,宫厚财被免去职务。宫厚财本人解释是,因为不是面对面沟通,产生了误解。

 

811日,柏城镇夏姓宣传委员电话里说,宫厚财身体不好,一直在家病休。

 

除了陈桂光和宫厚财,贵州毕节市公安局上个月有一人被停职,一人被免职,两人被处理有关联性。

 

今年5月中旬,贵州毕节市一名中学教师报案称被一官员强奸,阿市乡派出所副教导员钟显聪一句“戴避孕套不算强奸”震惊网络。

 

今年7月钟显聪被停职调查。在钟被调查期间,有记者采访毕节市公安局政委郭少全,当被问到钟显聪工作日中午饮酒时,郭少全回了一句“公安部五条禁令是违法的,因为不是全国人大常委会讨论通过的。”

 

718日,郭少全被免职。

 

对于这两人的近况,昨日,毕节地区公安局说,“暂时没有消息公布”。

 

雷语显官员两面性

 

中央党校党建部教授吴辉注意到,雷人官语已不是个别现象,东南西北都在冒出。

 

在冒雷语的官员中,被处理的只是少数。检索2010年和今年两年近50例著名“雷语”事件,受到处理的是8起。

 

其中,去年底之前被停职的4人中,已有上述三人复职。另一人,广州新光快速路公司一项目部长梁建春,因反问记者“是不是拉屎也要告诉你”被停职,他实际是企业人员。记者未能与其取得联系,尚不知现状。

 

“随便就可以复职,这说明了停职措施的随意。”吴辉说,国外一些国家规定官员一旦发生绯闻等负面影响,必须先辞职,这在我国是不可能的。

 

他认为,官员敢说那些话,是因有恃无恐,想让他主动辞职也不可能。

 

“实际上给这些官员做出停职的处理决定,依据也是不明显的。”吴辉说,我国现行法律法规,包括党政干部任用、处理条例,对于官员言论并无具体规范和规定。

 

吴辉认为对于雷语官员的停职、复职具有很大随意性。他说,在新媒体时代,官员雷语可能让地方没有面子,为消除网民愤怒,地方采取临时、机动性措施,趋利避害,以挽回社会影响。等避过风头,再将官员复职任用。“有多大的制度规范性呢?”

 

“必须引起重视。”吴辉认为,诸多官员发“雷语”,背后存在深层次问题。他认为,这些雷语,是官员在没有约束时,平时所想所做的自然表露,官本位思想根深蒂固。在正式场合,官员会是“为党服务,为人民服务”的口气,到了非正式场合,面对群众,本性暴露,“这就是官员的两面性”。

 

吴辉提出,根据现有干部任用制度,公众对官员的任用难有发言权,虽然官员口口声声说“权力是老百姓给的”,但内心里认为是上级给的。

 

他认为,要使干部对百姓心存敬畏,就要改革干部选拔制度,增加公众话语权。

 

■“雷语”选录

 

●“凡事都有第一次”

 

200912月,有市民投诉自来水服务中有霸王条款,市长信箱回答:“你好,来信收到。凡事都有第一次”。

 

●“请报道正面新闻,否则我可以不接待”

 

20101月,镇江市房管局一名谢处长面对记者电视镜头采访时要求正面报道。

 

●“跟政府作对就是恶”

 

201010月,重庆市江津区委书记王银峰怒斥开发商的一段录音被爆出:“你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶!”

 

●“没有强拆就没有新中国”

 

20109月江西宜黄拆迁自焚事件后,宜黄一官员对强拆自焚事件梳理和分析。

 

●“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸”

 

20115月,诸多网络论坛上爆出吉林省辽源市环保局长在一次全局大会上的讲话。

 

□新京报记者钱昊平北京报道

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017