注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

组图]中国“最郁闷”城市大排行  

2011-09-05 15:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组图]中国“最郁闷”城市大排行  

 

[组图]中国“最郁闷”城市大排行 (10)
  太原——“土财”之最
  北有晋商,南有徽商,垄断华夏,历经千年。山西晋中一带在明清时期曾是中国的金融中心,被誉为中国的华尔街。晋商创造了中国金融发展史上的光辉篇章。在这里有至今仍保存完好的、被联合国确定为世界文化遗产的平遥古城,有巨商豪宅乔家大院、渠家大院、曹家大院、王家大院。您在这里感受到的不仅是晋商昔日的辉煌,更是一种民居艺术的享受。

  为了追赶昔日的经济地位,近些年的太原一心一意进行城市建设,大力开发自有资源,挖掘地下财富,发展煤炭钢铁工业,鼓励个体私营企业大力发展。在近两年各大媒体对煤矿事故曝光的同时,人们发现山西涌现出了一批批财力雄厚的有钱人,而这些有钱人多产生于煤矿主行列。我们总有习惯将跟泥土打交道而发财的有钱人,叫做“土财主”,如果要把这个称谓加在资产丰厚,出手阔绰的山西煤商头上,无论如何应该在“土财主”前面加上“超级”两个字。

  太原就拥有一批这样的“超级土财主”,使得人们谈起太原就“赞不绝口”,这些有钱人让其他城市的成功人士倍感羞涩。

  在山西曾经有个轰动一时的新闻:煤矿老板们一次集体买进了20辆悍马;在太原,一位老板就拥有3辆不同颜色的劳斯莱斯。据不完全统计,目前整个山西私人拥有宾利、悍马、劳斯莱斯等顶级豪华车的数量已经突破100辆。据说一位晋城煤老板平时不注重穿着,有一次在当地的某购物中心看中一件名牌西服,但是售货员断定他买不起而拒绝为他试衣。结果您猜怎么着,他一怒之下,买光了那家店铺的所有衣服……

  如果要举行一场“超级土财主”评选大赛的话,山西煤商会直接拿到“绿卡”,毫无悬念地夺得头筹,根本不用上“PK”台。

  山西地下资源的开发,带动了山西经济的快速发展,也诞生了一批“超级土财主”。但是经济和财富发展的背后,我们看到的是地下资源的过渡开采,煤矿事故的频繁发生,矿工生命的毫无保障,城市生存环境的极度恶化,太原市已经成了全国数一数二的污染城市。

  
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017