注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

酒酿的做法  

2012-12-11 15:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒酿的做法  


     最近经常需买些醪糟,由于离超市有些距离,加之天气严寒,常感到不便,前几天去朋友家串门,他们端出整锅的醪糟请我们品尝,哎呀,太甜了!比超市卖的不知甜多少倍。回来后我按她们的方法照猫画虎的做了一遍真没的说:成功!

糯米清洗干净(3斤糯米)

放入水量比米量稍多点,(千万不能超过太多),用电饭煲煮饭功能煮至成熟。(但要防止米饭做成夹生)

酒酿

煮饭程序结束后立即盛出米饭,不要焖制,用饭勺打散晾至温热,(宁凉勿热)否则会越放越酸,没有米酒的味道。

一袋酒曲用温开水(35℃)调匀,米饭盛入酸奶机内胆或焖烧锅内,倒入调匀的酒曲水

酒酿

米饭中间戳一个小洞(后期便于观察出酒情况)

盖上盖子,放在较温暖的地方发酵36小时以上,此时洞内米酒已出满,非常香甜,可以放入冰箱冷藏保存,随吃随取。(如果喜欢米酒量多,可以多加点凉开水室温放置一小时,再放入冰箱,三四天后米酒味道就会很醇厚)

酒酿



1、酒酿用纯糯米、纯大米或混合糯米和大米都可以,甜度各不相同,纯糯米最甜,这次用的配比非常好,做好的酒酿形不散,味道很香醇,发酵完成后加了很多凉开水,米酒非常甜香。

2、酒酿做法很简单,只要保证全过程干净,不要碰到生水或油,就会成功,反之就会长毛霉变,酒酿做法也很多样,可以把酒曲直接分层撒在米饭上,这次酒曲是先用温开水调匀,再倒入米饭,这种方法让米饭发酵更均匀、更好,值得推荐。

3、糯米和大米提前不用浸泡,直接用电饭煲煮制非常简便,糯米不吃水,水量一定不要过多,糯米也可以浸泡后再蒸制,此方法比较麻烦,我不喜欢。

4、酒酿做好后可一直放在冰箱冷藏保存,不会变质,吃法多种多样,可做甜点或做菜

5、有时不小心会把米酒做成真正的白酒的味道,那也不要倒掉,可以留着做鱼、或蒸馒头时发在面里一部分。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017