注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年01月11日  

2013-01-11 11:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州“房妹”家庭涉嫌倒卖数百套经适房  


为什么近年来各地遍地开发房子,房价却一个劲地往上长,这与官员“爱好收藏”不无关系。那么多的官员“爱好收藏”房子,房价不长才怪,怪不得老百姓买不到便宜的房子,原来咱们的房子都被官员们“偷”走了。
一个国家精神的衰败和一个国家文化的衰弱,体现在人的身上,就是脸皮变厚,没有羞耻感,甚至把羞耻都当成一种套话来说,一个买官者曾说:“我无非是想买一个为人民服务的机会。



郑州“房妹”家庭涉嫌倒卖数百套经适房

核心提示:在女儿被爆出拥有11套经适房近10天后,郑州二七区原房管局长翟振锋被刑拘,翟振锋一家最终被发现有29套房产。记者调查发现,翟家的资产远不止于此,翟振锋涉嫌通过开发经适房项目获利数千万,外加数十套房产,另有一处尚未完工的项目,涉嫌已倒卖数百套经适房。

郑州“房妹”父亲的致富经(1)
翟振锋妻子公司所开发的南溪苑项目,因拖欠工程款停工。

郑州二七区原房管局长翟振锋“亲属公司”曾经营3个经适房项目,并涉嫌倒卖经适房;被指获利数千万

在女儿被爆出拥有11套经适房近10天后,郑州市二七区原房管局长翟振锋被刑拘。

翟振锋一家四口最终被发现拥有29套房产。经新京报记者调查,翟家的资产远不止于此。翟振锋妹夫、妻子开办的房地产公司,被认为由翟实际操控。涉嫌通过开发经适房项目获利数千万,外加数十套房产。另有一处尚未完工的项目,涉嫌已倒卖数百套经适房。

郑州市委书记日前表示,此案要一查到底。

半个月来,二七区房管局原局长翟振锋都是媒体关注的焦点。起因是他的女儿。

11月26日,网络爆出,90后女孩翟家慧在郑州拥有11套经适房。她也因此得名郑州“房妹”。

媒体调查发现,“房妹”之父是郑州市二七区原房管局长。翟振锋由此成为事件中心。

随着报道深入,翟家一家四口不但被发现拥有29套房,还发现每人有两个户口

1月4日,翟振锋被郑州市检察院立案调查。

新京报记者调查发现,翟家的财富不止房产。

翟妻李淑萍与子女拥有“河南一通房地产开发有限公司”(下称一通公司),翟的妹夫是河南兰亭房地产开发公司(下称兰亭公司)股东。

翟振锋任二七区房管局长期间,其亲属的公司前后拿到三个经适房开发项目。

翟还被举报,早在上世纪90年代担任二七区计经委主任时,就涉嫌违规操作数个集体企业改制项目,并从中获利。如今仍有不少职工上访。

一名郑州的公务员评价翟的仕途轨迹:企业改制大潮时他在计经委,房地产升温时他在房管局,“他和国家发展步调一致”

“移花接木”拿项目

翟振锋妹夫所在公司先后拿到两个经适房项目,妻子公司2009年拿到另一项目

1月8日,记者到二七区房管局,询问翟振锋在任时究竟有哪些职权。

2002年1月,翟振锋调任二七区房管局局长,他在这个位置上一直干了近10年时间。

二七区房管局办公室负责人连静称,该局除公房管理,“其他一点职能都没有”。

记者从二七区政府网站上查到,房管局还担负着住房制度改革、廉租住房审批管理、低收入家庭住房保障等多项职责。虽是事业单位,但被许多公务员视为“实权部门”。

翟振锋出任二七区房管局长不久,2003年,郑州市房管局给二七区房管局下达了6万平方米的建设任务项目。

项目最终落入了翟亲属公司的手中。

从知情人介绍和各种文件、工商资料综合,可以发现,翟振锋采用了“三步走”的战略。

第一步,成立公司。翟振锋到房管局上任之初,2002年7月,他的妹夫冯松伟和两名新密老乡共同出资800万元,成立了兰亭公司。工商资料显示,冯控制50%。

第二步,将公司变为房管局下属企业。2004年3月,兰亭公司股权变更,二七区房管局下属的郑州市德化街商业步行街经营管理有限公司,出资80万元入股兰亭公司,占股份10%,此时冯松伟控股70%。此后,兰亭公司对外宣称为房管局下属公司。

第三步,将经适房项目划归“房管局下属公司”。在这个过程中,翟振锋采用了“先上车后补票”的方式。根据2003年10月郑州市房地产管理局192号文件显示,“申请将二七区房管局2003年度6万平米经济适用住房计划,变更到其成立的河南兰亭房地产开发有限公司名下。”事实上,这个时候的兰亭公司还是完全的私企,直到2004年变更股权。

项目就此落到兰亭公司手中。这个经适房小区被命名为“兰亭雅苑”。

2004年,翟振锋又将另一经适房项目争取到了兰亭公司名下,后建设为“兰亭名苑”。

2005年,兰亭公司引入有经验的开发商,注册资本变为2000万元。其中引入的上海股东出资1100万,冯松伟出资900万,占45%的股份。

据兰亭公司一位核心员工透露,冯松伟方几乎没出钱,“拿项目换股份”。

据介绍,妹夫不控股,而翟又想掌控全局,常与上海大股东发生争执。

到了2009年,翟妻李淑萍担任法定代表人的一通公司,又拿到了南溪苑经适房项目,仅一期建筑面积就达10万平方米。目前该项目还在建设中。

经适房小区建商品房谋利

多名兰亭公司员工称,兰亭名苑项目,翟振锋获利应在4000万左右,此外还有数十套房

“经适房就是一块唐僧肉,人人都想吃一口。”一名参与过郑州市经适房开发的开发商说。

根据国家《经济适用住房管理办法》的规定,房地产开发企业实施的经适房项目利润率按不高于3%核定。

低利润率,为何那么多开发商趋之若鹜?

上述开发商介绍,窍门在“经适房小区建设商品房”,又称“补差房”。经适房用地属于无偿划拨,实行微利经营,郑州有关政府部门为弥补开发商利益缺口,曾出台措施,允许开发商开发一定比例商品房作为补偿,便是“补差房”。

据介绍,“补差房”曾是郑州房地产市场公开的潜规则。按原先的规定,商品房面积不能超过开发面积的30%。

兰亭公司一核心员工称,2004年兰亭名苑项目获批时,“补差房”政策还存在,30%的商品房足以保证利润。

土地划拨后必须建设相应经适房面积,到哪里建设30%的商品房?前述开发商称,可以通过修改容积率,提高楼层等方式,给商品房腾建设土地,从而获利。

相关资料显示,兰亭名苑项目总建筑面积10.1万平方米,商品房建筑面积33525平方米。

2005年9月,《郑州市经济适用住房建设管理办法》规定:禁止改变经济适用住房建设用地的用途,禁止利用经济适用住房建设用地变相进行商品房开发。

当时,郑州市房管局副局长李武健对媒体称,今后建设经适房时,“补差房”优惠政策将不复存在。

相关资料显示,2004年,兰亭名苑经适房立项,2005年开工,2007年基本建成。

一名在郑州开发过房地产的人士称,“补差房”与国家的《经济适用房管理办法》相违背,并且2007年时郑州当地新规也已出,如果不是人脉关系够硬,办理商品房的预售手续时,会被很多部门卡住。


记者就此到郑州市城市规划局采访,并致电郑州市房管局核实此事,都未得到答复。
兰亭公司前述核心员工称,在办理预售手续前,翟振锋协调市规划、土地、房管局等部门领导,补交土地出让金等。兰亭名苑项目2007年办理了商品房预售许可证。

一名爆料人提供的兰亭公司蔡姓总经理的一段视频里,蔡称翟振锋从兰亭名苑项目获利2000多万和几十套房。房子已卖掉一部分,目前翟子女名下还各有十余套。记者致电蔡姓总经理,对方一直关机。

多名兰亭公司了解情况的员工称,兰亭名苑项目,翟振锋获利应在4000万左右,此外还有数十套房。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017