注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京东李的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】死豬漂滿黃浦江 人心齷齪神州病  

2013-03-16 21:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死豬漂滿黃浦江 人心齷齪神州病

「打開水龍頭,上海人民就能喝上排骨湯。」這個黑色笑話在網絡上廣為流傳,道出了民眾的無奈。近萬隻死豬漂滿黃浦江,不僅折射出當今中國的各種荒唐,也證明人心齷齪已是無藥可醫。

事件爆發後,無論死豬爆發地的浙江嘉興,還是死豬發現地的上海,官方無一例外都是諱過表功。嘉興當局挑戰人類智商的豬隻「凍死說」,並「不失時機」地吹噓「歷來重視死豬無害化處理工作」,「全面建設死豬無害化處理池,實現了養殖鎮、村的收集、處理全覆蓋」。上海方面則宣布檢疫未發現「人畜共患病原」,「黃浦江上游原水水質較為穩定」,瞞上欺下已到肆無忌憚的地步。近萬隻死豬漂浮在江面上,腐氣沖天,爛肉盈野,水質怎會不受影響?如果真沒影響,上海市長敢不敢公開帶頭喝幾口?

根據內地政策,病死豬隻的無害化處理由政府埋單,農戶毋須出錢。如果農戶家離處理地點太遠,還可以致電政府派人上門清理回收。但在嘉興,面對農戶打來的報告電話,獸醫站會讓農戶自行處理,農戶為了省錢省麻煩,便隨手往河道裏亂扔。這種違規做法不僅說明地方官員尸位素餐,還反映當局的社會管理制度已完全潰爛。

利字當頭 不擇手段

短短幾日,嘉興就有近萬頭豬隻不正常死亡,按理當地應立即啟動公共衞生預案,調查豬隻死因,妥善處理豬屍,防止造成生態危機,並將相關訊息公開向社會交代,提醒各界警惕。離譜的是,有關當局後知後覺,既沒有及時通報,而且諱疾忌醫。如果不法分子此時收購病死豬,製成各種香腸臘腸、腌肉熏肉以至金華火腿,危害肯定更大。因此,當局理應嚴懲這些不作為的庸官惡吏。

事實上,農戶向河道亂扔死豬,不僅展現事不關己、高高掛起的民族劣根性,更觸犯相關法律,嚴重污染水資源。若不堅決制止這種惡習,滾滾長江東逝水,浪花也淘不盡腐屍爛肉,上海市民今後打開水龍頭喝的不只有排骨湯,更有人肉羹。

中國歷來有「天父地母」之說,八千里秀美河山是中華民族賴以生存的空間,尤其是大大小小的母親河,更是中華民族的生命之源,每個人都有責任與義務保護青山綠水,這不只是為自己,也是為子孫後代留一方天地。令人憤怒的是,神州上下一片殘山剩水,大江南北到處烏煙瘴氣,當國人肆無忌憚地「忤逆」天父地母,自身也必然遭到天地懲罰,母親河提供的不再是甜美的乳汁,而是殺人的毒水,遍布中華大地的癌症村便是例證。

中國最大的問題是良心病了,各行各業都是利字當頭,不擇手段、謀財害命已成為社會信條。國家病了,可以用改革醫治;人體病了,可以用藥品醫治;但良心病了,又可以用甚麼醫治呢?


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017